Happy 13
Selamat Datang di Semplaniacs!


We are 13!!! :)
 
IndeksPortalCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 Kelas ANIMASI

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 

Menurutmu Animasi ituuuuch....
Asyiiiiikkk......
100%
 100% [ 3 ]
Ah, biasa ajah
0%
 0% [ 0 ]
Mengerikaaaaaannnn!!!!!
0%
 0% [ 0 ]
Nggak tau
0%
 0% [ 0 ]
Total Suara : 3
 

PengirimMessage
Eri Fin DinaShia
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 160
Age : 23
Location : Sora Studio
Registration date : 24.01.09

PostSubyek: Kelas ANIMASI   Fri Jan 30, 2009 7:10 pm

Konnchiwa, minna-san! Ini adalah kelas Animasi yg akan dijarkan oleh ERI FIN DINASHIA-SENSEI sombong banget *disambit murid2 satu kelas babak belur *

Tapi, kalau anda2 semua berminat dalam Animasi, materi jangan dilewatkan satupun. Terutaman bagian kalian yg berminat untuk jadi bagian animator jagoan Namuuun, untuk pertama kali ini, Eri nggak langsung mengajarkan materinya. Eri akan memperkenalkan dulu dasarnya dasar animasi. Yaitu, 12 PRINSIP ANIMASI sombong . Dan materi ini, Eri copy dari salah satu blog lalala

1/ Squash and Stretch ( Menekan dan Melentur)
Squash and stretch bisa membuat benda-benda hidup atau benda mati dibuat seolah-olah hidup, menjadi lebih ekspresif dan “bernyawa”, bergerak dengan lebih realistis.
Misalnya karung beras yang dibuat seolah bisa tertawa geli, malu atau marah.
Atau contoh paling klasik : bouncing ball. Squash ketika berada di tanah, stretch sebelum dan sesudahnya. Stretching walaupun tidak realistis

2/ Anticipation (Antisipasi) Membuat setiap gerakan secara berurutan sehingga dapat dinikmati dan dimengerti oleh penonton. Contohnya bila Donald Duck ingin berlari kencang dia akan mengangkat kaki dahulu untuk mengambil ancang-ancang, lantas berlari.

3/ Staging (Penataan Gerak) adalah prinsip yang bersifat paling umum karena mencakup banyak area. Misalnya bagaimana mempresentasikan sebuah karakter agar dapat dikenal dengan baik oleh penonton. Termasuk ke dalamnya ekspresi yg ingin ditampilkan, mood yang ingin dibentuk, semua dapat dikomunikasikan dengan baik kepada penonton bila semua dibentuk dalam penataan gerak yang tepat dan jelas. Misalnya Minnie Mouse merupakan karakter yang dibuat gerak-geriknya selalu feminine dalam situasi apapun.

4/ Straight Ahead and Pose to Pose Merupakan dua pendekatan dalam menggambar animasi. Pada metode Straight Ahead, animator akan menggambar secara spontan gambar demi gambar setelah mengetahui story point. Dalam metode pose to pose, animator bekerja lebih terencana - - membuat gambar, gerakan, ukuran - - sedini mungkin, sejak awal sebelum mulai menggambar.

5/ Follow Through and Overlapping Action (Gerakan Mengikuti) Bila suatu karakter dalam sebuah scene berhenti bergerak, dia tidak akan berhenti secara tiba-tiba. Diperlukan penghitungan timing yang tepat. Misalnya saat Goofy yang bertelinga panjang berhenti bergerak (stop ditempat) makan telinganya akan tetap berayun atau bila memakai jubah, jubahnya masih tetap berkelebat disaat berhenti. Inilah yang dimaksud gerakan mengikuti.

6/ Slow In and Slow Out Merupakan pengaturan timing dan staging dalam suatu scene ke scene. Ada gerakan melambatkan di saat memulai sesuatu dan melambat ketika suatu objek di akhir gerakan.

7/ Archs (Konstruksi Lengkung)

8/ Secondary Action (Gerakan Pedukung) Adalah gerakan-gerakan yang mendukung suatu ekspresi atau aksi agar lebih terlihat jelas. Misalkan Seorang yang sedang sedih akan mengusap tangannya keb wajah untuk menghapus air mata. Hal ini juga berkaitan dengan staging (penataaan gerak)

9/ Timing

10/ Exaggeration (Melebihkan) Yang dimaksud dengan “melebih-lebihkan” sesuatu adalah membuat gambar dalam suatu aksi menjadi lebih meyakinkan atau lebih terlihat lucu. Misalnya Mickey yang mengendarai mobil butut, mobilnya berguncang dan berisik, lalu plat nomornya rontok dan pada saat belok bannya meletus.

11/ Solid Drawing Adalah kemampuan menggambar yang baik dan benar. Dalam membuat komposisi gambar secara baik dan terlihat hidup.

12/ Appeal (Daya Tarik) Adalah suatu kualitas dimana orang dapat menikmati suatu gambar yang memikat, desain bagus, komunikatif dan memiliki magnet.

Beberapa prinsip di atas (atau bahkan mungkin semuanya), juga bisa dijadikan prinsip dasar membuat manga (maybe *dilihat dari penelitian sendiri imut )

Eiiittsssss..... Jangan lemes dulu ngeliat catatan di atas! Kita akan mempelajarinya sedikit demi sedikit, kok. Jangan terburu-buru. Secara bertahap, Eri akan mengupdate materi yg Eri tau. Kalau anda semua bisa disiplin, pasti bisa kok bikin animasi sesuai dengan ke-12 prinsip tersebut pahlawan keren GANBATTE!!!! jempol

Sebelum ke tahap selanjutnya, ada yg mau bertanya? muka licik
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.sorastudio.webs.com
Admin_girl
Admin
Admin


Jumlah posting : 203
Age : 21
Location : di sinilah aq
Registration date : 18.01.09

PostSubyek: Re: Kelas ANIMASI   Fri Jan 30, 2009 8:54 pm

uah... Eri-sensei hebat!!! benarkah??
jd pingin jadi animator... benarkah??
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://yappy13.forumotion.com
Eri Fin DinaShia
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 160
Age : 23
Location : Sora Studio
Registration date : 24.01.09

PostSubyek: Re: Kelas ANIMASI   Tue Feb 03, 2009 7:56 pm

Minmy bisa kok jadi staff animasi, tapi bukan bagian animator (keyframe, in between, backgroun artist, etc) imut Kalo mau, Minmy-chan bisa jadi STORYBOARD ARTIST jempol

Itu bagian bwt bikin panel2 adegan penting dalam 1 episode muka licik Minmy kan mau jadi mangaka, naaah, cara kerjanya juga sama, tuch. Cuma, bedanya, nggak usah pake balon dialog. Balon dialognya, ditaroh di bawah panel jadi SFX (sound effect alias efek suara) bersama dengan durasi. lalala Kebetulan, niiich, manga2 Jepang tuch panel2nya udah detail daripada komik barat. Jadi, biasanya, manga jepang udah jadi acuan storyboard bwt anime, makanya, kalo bikin anime tuch nggak bakalan lama2 bwt gambar ulang. Tinggal copy doang dari komiknya akhirnya...

Oh, ya, Eri perlu StoryBoard Artist, nich. Minmy-chan bisa baca di P.M-nya Eri. Kalo lagi nganggur, mau bergabung?? ayolah Tenang aja, Eri nggak akan ribet2, kok. Eri cuma perlu panelnya doang (nanti Minmy scan ato photo terus kirimin ke e-mail). Onegaiiii..... maaf *kok jadi promosi, yah?! bad feeling *

Atoooo.... lainnya ada yg tertarik jadi storyboard artist??? moncici lebay Lumayan kan bisa memperingan pekerjaan hehehehehehe.... kyaaa
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.sorastudio.webs.com
Eri Fin DinaShia
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 160
Age : 23
Location : Sora Studio
Registration date : 24.01.09

PostSubyek: Re: Kelas ANIMASI   Sat Feb 07, 2009 7:17 pm

Ok, ralat, Yg bener buka storyboard, tapi panel.

NAAAHHH.... Inilah bahasan materi kali ini. Penjelas tentang PANEL, STORYBOARD dan LAYOUT.

1. Panel = Ini adalah langkah dasar dalam membuat kisah. Belum dibikin dengan detail. Panel, adalah gambar yang berisi gerakan adegan. Biasanya, dibikin dalam satu science (lokasi). Satu kertas, standarnya 4 panel.

2. Storyboard = Ini lebih detail lagi. Kalo storyboard, selain harus digambar detail, juga harus dicatat SFX (sound effect), dialog, sampai durasi. Ada juga penjelasan arah kamera, mau dikecilin ato digedein. Pokoknya lengkap, dech. Kalo ada waktu, Eri akan pajang contoh storyboard yg umumnya dipakai studio animasi imut

3. Layout = Ini adalah gambaran lengkapnya storyboard. Satu kertas satu panel. Harus digambar secara detail, lengkap, nggak boleh ada kesalahan saat di clean up (ditebelin pake spidol, etc).

Btw, ada yg bingung soal "gerak kamera" yg eri maksud di Storyboard? Jadi gini lho, gerak kamera di sini, maksudnya, gambarnya keliatan digeser, ato digerakin kaya' gimana. Itu istilah biar lebih gampang.

Ada yg mau tanya??? jempol


Terakhir diubah oleh Eri Fin DinaShia tanggal Sat Feb 07, 2009 7:55 pm, total 1 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.sorastudio.webs.com
Admin_girl
Admin
Admin


Jumlah posting : 203
Age : 21
Location : di sinilah aq
Registration date : 18.01.09

PostSubyek: Re: Kelas ANIMASI   Sat Feb 07, 2009 7:36 pm

ok deh... ^^
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://yappy13.forumotion.com
Baphomet_satpam.jr
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 52
Age : 20
Location : cak itu la
Registration date : 22.01.09

PostSubyek: Re: Kelas ANIMASI   Sat Feb 07, 2009 10:44 pm

anuu

eri-san

animasi nya pke program ap??
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.friendster.com/iqbalgenius22
Eri Fin DinaShia
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 160
Age : 23
Location : Sora Studio
Registration date : 24.01.09

PostSubyek: Re: Kelas ANIMASI   Sun Feb 08, 2009 8:45 am

Kalo dasarnya, pake flash. Tapi, kalo yg kaya' di studio-studio animasi terkenal ntuch, biasanya pake progam khusus yag sistemnya lebih bagus dari flash sombong
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.sorastudio.webs.com
achmad algan
hyper semplaniacs
hyper semplaniacs


Jumlah posting : 58
Age : 20
Location : aQ d sini dduQ mnis mnanti muu
Registration date : 28.01.09

PostSubyek: huff !   Sun Feb 08, 2009 10:28 am

gg ngrtoz ! @_@
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://yappy13.forumotion.com
Eri Fin DinaShia
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 160
Age : 23
Location : Sora Studio
Registration date : 24.01.09

PostSubyek: Re: Kelas ANIMASI   Sun Feb 08, 2009 10:33 am

Nggak ngerti yg mana? sombong
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.sorastudio.webs.com
achmad algan
hyper semplaniacs
hyper semplaniacs


Jumlah posting : 58
Age : 20
Location : aQ d sini dduQ mnis mnanti muu
Registration date : 28.01.09

PostSubyek: z   Sun Feb 08, 2009 10:37 am

yg itu tuhh ! ayolah
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://yappy13.forumotion.com
Eri Fin DinaShia
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 160
Age : 23
Location : Sora Studio
Registration date : 24.01.09

PostSubyek: Re: Kelas ANIMASI   Sun Feb 08, 2009 10:40 am

Yang manaaa??? icling!
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.sorastudio.webs.com
achmad algan
hyper semplaniacs
hyper semplaniacs


Jumlah posting : 58
Age : 20
Location : aQ d sini dduQ mnis mnanti muu
Registration date : 28.01.09

PostSubyek: thu na !   Sun Feb 08, 2009 10:52 am

yg itu tuhh ! hai
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://yappy13.forumotion.com
Eri Fin DinaShia
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 160
Age : 23
Location : Sora Studio
Registration date : 24.01.09

PostSubyek: Re: Kelas ANIMASI   Sun Feb 08, 2009 10:54 am

Kalo nggak ngerti to the point ajah santai
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.sorastudio.webs.com
achmad algan
hyper semplaniacs
hyper semplaniacs


Jumlah posting : 58
Age : 20
Location : aQ d sini dduQ mnis mnanti muu
Registration date : 28.01.09

PostSubyek: aduw   Sun Feb 08, 2009 10:57 am

gg jd ! malu ciing
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://yappy13.forumotion.com
Eri Fin DinaShia
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 160
Age : 23
Location : Sora Studio
Registration date : 24.01.09

PostSubyek: Re: Kelas ANIMASI   Sun Feb 08, 2009 10:58 am

Sekalian aja nggak usah dari tadi. Nambah2in posting nggak penting ajah santai
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.sorastudio.webs.com
achmad algan
hyper semplaniacs
hyper semplaniacs


Jumlah posting : 58
Age : 20
Location : aQ d sini dduQ mnis mnanti muu
Registration date : 28.01.09

PostSubyek: jah   Sun Feb 08, 2009 11:01 am

maaf !
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://yappy13.forumotion.com
Eri Fin DinaShia
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 160
Age : 23
Location : Sora Studio
Registration date : 24.01.09

PostSubyek: Re: Kelas ANIMASI   Sun Feb 08, 2009 11:03 am

Kalo mau tanya ya silahkan. Eri sich nggak masalah. Tapi kalo nggak niat, sekalian aja nggak usah posting. sombong
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.sorastudio.webs.com
Baphomet_satpam.jr
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 52
Age : 20
Location : cak itu la
Registration date : 22.01.09

PostSubyek: Re: Kelas ANIMASI   Sun Feb 08, 2009 7:01 pm

agek junk2 d sini ak hapus

dan semua post dan id ACHMAD ALGAN ak hapus

maap kalo OOT
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.friendster.com/iqbalgenius22
Admin_girl
Admin
Admin


Jumlah posting : 203
Age : 21
Location : di sinilah aq
Registration date : 18.01.09

PostSubyek: Re: Kelas ANIMASI   Sun Feb 08, 2009 9:35 pm

Sejak kapan topik ini jadi polling??? keringat
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://yappy13.forumotion.com
Eri Fin DinaShia
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 160
Age : 23
Location : Sora Studio
Registration date : 24.01.09

PostSubyek: Re: Kelas ANIMASI   Fri Feb 13, 2009 8:39 pm

Baru sadar???!!! bad feeling Udah dari pertama kaliii.... basaah
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.sorastudio.webs.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: Kelas ANIMASI   Today at 10:52 am

Kembali Ke Atas Go down
 
Kelas ANIMASI
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Happy 13 :: Classroom :: Kelas Bebas-
Navigasi: